圣经人物

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3894|回复: 0

罪人的悔改——言行合一

    [复制链接]

263

主题

275

帖子

901

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
901
发表于 2018-1-21 23:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


对于自己的罪,我们常常难以发觉,或者我们发现了自己的罪,也不愿意悔改。圣经中有两个人物,他们对罪的悔悟做出的反应不同,也有不同的两种人生结果。
撒该悔改
耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站著对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
少年财主
有一个官问耶稣说:良善的夫子,我该做甚么事才可以承受永生?耶稣对他说:你为甚么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”那人说:这一切我从小都遵守了。耶稣听见了,就说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!

圣经背景
1:罗马人为了庞大的帝国支出,向他们所统治的国家收重税。犹太人很抗拒这些税项,因为这些税款是用来支持一个欺压他们的政府和外邦神只,可是他们仍然要被迫缴纳。在以色列,税吏是最不受欢迎的人物之一,作税吏的犹太人被同胞视为卖国贼。此外,税吏藉欺诈同胞以肥自己,当耶稣说撒该是亚伯拉罕迷失的子孙时,听众肯定震惊。首先,他们极不愿意承认这个可恶的税吏是亚伯拉罕的子孙,另外他们也不肯承认亚伯拉罕的子孙会迷失。他们不知道一个人得救或定罪不是因他的遗传;对主的信心比血统更重要。
2:少年财主的财富使他的生活安逸,又给他权力和地位。耶稣叫他变卖所有的产业,正触动他所依赖的东西。他不明白若跟随了耶稣,会比他所拥有的财富更稳妥。尽管耶稣并没要求每一个信徒都变卖所有的财产,然而,他却叫我们都要除去任何变得比神更重要的东西。由于钱代表著权力、权威和成功,因此富人一般都很难知道自己的不足,也不知道自己没有能力拯救自己的事实。那些聪明的、能干的人也有同样的问题。除非神主动到他们的生命中,否则,他们不会到他那里去。——灵修版注释
事情解析
1、撒该要看看耶稣(悔改的想法)
撒该的身份(1、税吏长;2、财主)介于这两个身份,撒该既有地位,又有权利,对于耶稣是犹太人的救助更不会去信,但是他想要去看看耶稣,说明他有悔改的想法。
2、撒该抓住时机
跑到前面:跟随耶稣的人很多,撒该知道后,提前跑到他们前面去;爬上桑树:由于个子比较矮,还爬上桑树去看耶稣。
3、主的光照
主抬头对撒该说:快下来,我要住在你家里
4、真心悔改
得到救恩撒该看到自己的罪并付诸行动(财富的一半分给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍)


祈祷:
对于自己的罪,我们常常难以发觉,发现了自己的罪,也不愿意悔改,撒该的悔改不仅仅是在表面上,而是付诸行动去做,我们也要常常祷告,祈求我主能带领我们做合神心意的事情,求主怜悯,使我们言行合一,阿们!






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣经人物  

GMT+8, 2019-10-14 03:55 , Processed in 0.220514 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

?2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表